Кузбасс — крупнейший угольный бассейн мира. Его запасы оцениваются в 500 млрд. тонн, при общих запасах в 800 млрд. тонн. Угли Кузбасса подходят для любых видов сжигания, являются прекрасным сырьем для химической и металлургической промышленности.
Несмотря на кризис и падение добычи почти вдвое, бассейн остается центром угольной отрасли в России. Он дает более 40 процентов всех углей и 70 процентов углей ценных коксующихся марок для металлургии.
Во всем мире четко определился рост потребления угля, а, значит, и его производства. Почему? Потому что мировые запасы нефти — основного сегодняшнего энергоносителя — будут исчерпаны в ближайшие полвека, газа хватит лет на 70. Что же касается угля, то на земном шаре только разведанных его запасов хватает на 250 лет.
Начало открытой добычи угля в Кузбассе в промышленных масштабах относится к первым послевоенным годам. К этому времени геологами треста «Кузбассуглегеология» под руководством Э.М.Сендерзона были найдены участки, пригодные для разработки открытым способом в Бачатском, Прокопьевско-Киселёвском, Кемеровском и других, районах. К концу 40-х годов запасы этих участков из предположительных 25 млн. тонн после уточнения выросли до 100 млн. тонн угля.
Среди ученых и тогда были сомнения — чему отдать в Кузбассе предпочтение, открытому или подземному способу добычи угля? Это связано с поистине уникальными горно-геологическими условиями Кузбасса. Здесь нет даже двух сколько-нибудь похожих друг на друга месторождений. К каждому нужен свой особый ключ». Не может быть стереотипного подхода к их разработке.
Опыт успешной эксплуатации Краснобродского и Бачатского разрезов дал большой толчок к развитию добычи угля открытым способом и в других районах бассейна. В первую очередь начала совершенствоваться технология на участках открытых работ Прокопьевско-Киселевского района. Они стали оснащаться землеройной техникой. Здесь появились сначала небольшие ковшовые экскаваторы и бульдозеры, а затем — крупные шагающие и гусеничные экскаваторы, способные перемещать большие объёмы вскрышных пород на необходимое расстояние от забоев.
Первоначально, в связи с отсутствием практического опыт а открытой разработки сложно залегающих месторождений, предполагалось, что в Кузбассе могут эффективно существовать только разрезы небольшой мощности, расположенные вблизи выходов мощных пластов под наносы….
Решением №26 Исполкома Прокопьевского горсовета от 26 января 1948 года был утверждён земельный отвод площадью 18 гектар в районе шахты «Тырганские уклоны» под строительство Прокопьевского угольного разреза №8 треста «Прокопьевскуголь».
Разрез был заложен на двух мощных пластах, территориально относящихся к полю шахты «Тырганские уклоны», с ограниченными запасами.
В следующем, 1949 году, прокопьевский разрез №8 был вычтен из шахты «Тырганские уклоны» и вошел в строй действующих угольных предприятий, его производственная мощность была рассчитана в 600 тысяч тонн угля в год. На нем работало только 3 экскаватора.