23 July 2024

Лизинг угольщикам

Получение горного оборудования посредством лизинга это одна из необходимых составляющих бызнесса современной угольной промышленности, впрочем как и горнодобывающая техника. И хотя сегодня на угольном рынке сытуация оставляет желать лучшего, компании продолжают приобретать новое необходимое оборудование для резервов и шахт, даже не смотря на то, что цены на уголь снизились, а значит и зарплата рабочих снизилась.

Лизинг позволяет избежать больших затрат финансовых средств, которые непременно возникнут при покупке дорогостоящего оборудования в собственность. И пусть окончательная стоимость техники окажется немного выше, чем при обычно покупке, но лизинг все равно имеет ряд преимуществ для бухгалтерии, так как выплачиваемые по финансовой аренде суммы не включаются в бухгалтерский балансовый отчет, что существенно улучшает финансовые показатели компании.

Кроме этого, благодаря лизингу можно оптимизировать налогооблажение предприятия. Платежи по лизингу относятся к себестоимости, что сузщественно уменьшиет налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. НДС – налог на добавочную стоимость, который уплачивается лизинговой компании, уменьшает платежи по НДС отчисляемые в бюджет, и за счет быстрой амортизации период уплаты налога на имущество сокращается, примерно, в три раза. Выгодно, не так ли? Однако стоит отметить, что в связи с тем, что на угольном рынке сложилась весьма неблагоприятная ситуация, этот сегмент лизингового рынка также переживает не лучшие времена – у угольщиков нет стимулов к увеличению объема инвестиций на стремительно падающем рынке, таких же стимулов нет и у лизинговых компаний.







Советуем также прочесть