23 July 2024

Научно-технический прогресс

По уровню научно-технического прогресса угольная промышленность относится к числу наиболее отсталых. Это связано как с объективными, так и субъективными факторами. Самое простое и наиболее наглядное проявление научно- технического прогресса — механизация и автоматизация производственных процессов. Здесь проделана значительная работа, но она коснулась главным образом двух основных процессов — очистных (собственно выемка угля) и подготовительных работ.

Осталось еще много недостаточно механизированных процессов и большое количество ручного труда — и здесь существенного прогресса практически не наблюдается. При всей важности повышения уровня механизации это способно (и то при определенных условиях) привести лишь к некоторому улучшению работы шахты. Целью научно-технического прогресса должно стать существенное повышение эффективности работы отрасли в целом.

И здесь возникают серьезные объективные трудности. Дело в том, что угольная шахта (в отличие от завода или фабрики) не может в результате реконструкции перейти на производство новой более технологичной или передовой продукции.

Внедрение новых технологий дает возможность облегчить процесс выделения уже существующего продукта (угля) из природной среды, но для этого приходится осуществлять проходку большого объема горных выработок, которые только обеспечивают доступ к полезному ископаемому (углю), но сами по себе полезной продукции не создают.

Конечно, проводить выработку современным угольным комбайном лучше, чем выполнять ее вручную, но от этого она не становится более полезной. Таким образом, в угольной промышленности научно-технический прогресс принципиально не может кардинально изменить условия производства и труда, а также природные горно-геологические условия, и поэтому дает только ограниченный результат.







Советуем также прочесть