23 January 2025

Перемещение добычи

Происходящее в ФРГ перемещение добычи к северу связано не с наращиванием добычи, а с заменой отрабатываемых месторождений. Для этого разработан так называемый вариант примыкающих шахт. Угольные поля в северных районах будут вскрываться подземными транспортными магистралями на расстоянии 20—30 км от старых стволов и обогатительных фабрик.

Таким образом будут сохранены существующие мощности по подъему и обогащению угля. На присоединяемых участках будут пройдены новые стволы только для спуска-подъема людей и проветривания. Этажность зданий на поверхности таких стволов ограничена по экологическим соображениям, в здании же расположены административно-бытовой комбинат и стоянка для машин.

Так, на шахте «Вальзум» в 1988 г. пройден ствол «Ферден», по которому ежесуточно производится спуск-подъем 500 человек с последующей доставкой их пневмоколесным транспортом на расстояние 3 км к участкам шахты.

Размеры шахтных полей в ФРГ достигают 20 км2, расстояние между горизонтами — от 80 до 200 м (максимально 260 м). Запасы угля на одном горизонте (6 км2) — 10—25 млн т, срок службы горизонта—10—25 лет.







Советуем также прочесть