В Австралии действуют 95 шахт со среднегодовой добычей 570 тыс. т, т. е. в стране преобладают шахты средней мощности. В связи с благоприятными горно-геологическими и горнотехническими условиями (небольшая глубина разработки, вскрытие шахт штольнями, камерно-столбовая и камерная системы разработки) сроки строительства шахт небольшие.
В последние годы в связи с ростом добычи угля в Австралии рассматривается большое число проектов строительства новых угледобывающих предприятий, однако окончательное решение об их осуществлении зависит от дальнейшего развития спроса на уголь на мировом рынке тепловых ресурсов. Самая крупная шахта Австралии «Маура» № 4 добывает 2,28 млн т угля в год.
Основу шахтного фонда ЮАР составляют крупные шахты: 11 предприятий (27% числа шахт и более 70% добычи) имеют годовую мощность свыше 3 млн т. Страна располагает необходимыми техническими и финансовыми ресурсами для освоения в короткие сроки угольных месторождений и строительства угледобывающих предприятий.
До 1956 г. угольная промышленность Индии находилась в ведении частных компаний, что в значительной мере предопределяло структуру шахтного фонда страны. В те годы действовало более 1200 шахт со среднесуточной добычей около 600 т.
После национализации угольной промышленности число угольных предприятий сократилось до 400 (в том числе 22 с годовой добычей более 500 тыс. т). В компании «Коул Индия», дающей 88% добычи угля страны, действуют 327 шахт и разрезов, из них две шахты «Судамдих» и «Монидих» (самые крупные в стране) добывают 6000 и 7000 т в сутки. Однако очень большой процент добычи из 138 мелких шахт (по 200 тыс. т угля в год) обусловливает невысокую среднюю мощность шахты по стране.