29 April 2025

Бурый уголь

В этих условиях торф продолжает изменяться. Он теряет воду и летучие вещества, всё больше обогащается углеродом и превращается в бурый уголь. Если в торфе ещё сохранялись остатки растительных тканей, то при образовании угля все ткани растений распадаются полностью.

Бурый уголь состоит в значительной мере из так называемых гуминовых кислот с примесью обугленных остатков твёрдых частей растений. В процессе дальнейших сложных превращений гуминовые кислоты постоянно распадаются, выделяя углекислый газ. Из слоя торфа, толщиной в несколько метров, может образоваться слой угля, толщиной лишь в несколько сантиметров.

Учёные подсчитали, что если вырвать с корнем все леса, покрывающие в настоящее время земной шар, и дать им покрыться такими же слоями осадочных отложений, какие мы находим над залежами ископаемого угля, то мощность угольного пласта, который мог бы образоваться из этих лесов, не превышала бы десятка сантиметров.

А если наложить друг на друга наиболее мощные пласты Кузнецкого угольного бассейна, то получится слой толщиной в десятки метров. Как объяснить происхождение угольных пластов такой толщины? Не значит ли это, что в далёком прошлом на Земле были леса из гигантских деревьев и поэтому в болотах могли накапливаться грандиозные толщи растительных остатков?







Советуем также прочесть