Суша и море вели борьбу друг с другом, и в результате в Подмосковном бассейне образовались пласты глины и песка, а между ними пласты растительных остатков. Проходили века, и море снова покрыло всю площадь нынешнего Подмосковного бассейна. На дне моря начали отлагаться слои ила, состоящего из остатков различных морских обитателей. Из этого ила впоследствии образовались пласты известняка. Подмосковный бассейн занимает площадь в 160 тысяч квадратных километров.
Он расположен на месте огромной древней котловины, центр которой находится в Московской области, а окраины проходят в виде широкой дуги через территорию Рязанской, Тульской, Калужской, Смоленской, Калининской и Ленинградской областей.
Пласты угля расположены на всей площади бассейна. Они есть и под Москвой. Но под столицей угленосные породы залегают на глубине свыше 350 метров, и чтобы проникнуть к ним, нужны очень глубокие скважины или шахты. На юг от Москвы около Тулы, то-есть ближе к краю древней котловины, угольные пласты лежат уже не так глубоко, и шахты имеют глубину в 60—100 метров, а на северо-западе, у города Боровичи, угольные пласты даже выходят наружу по берегам реки Меты.