Легче всего разлагаются менее стойкие элементы растений: протоплазма, клетчатка, жиры; труднее разлагаются споры, пыльца, воски и смолы. Вещество растений при этом теряет воду и кислород. Одновременно в нём увеличивается процент содержания углерода.
Растительные остатки постепенно превращаются в коричневато-бурую массу торфа. Водоём может целиком заполниться растительными остатками и превратиться в торфяное болото. Растительные остатки могут накапливаться и в проточных озёрах-болотах и в болотистых заливах морей.
В Северной Америке есть громадный болотистый водоём площадью около 1000 квадратных километров. Этот водоём носит название «Большого проклятого болота». Унылое, мрачное, безмолвное место. Здесь нет ни птиц, ни зверей. В болото впадают реки, несущие много ила, песка и глины.
Но приносимые реками частицы задерживаются густыми зарослями тростников, папоротников и других береговых растений, окружающих болото полосой и целый километр. В результате в водоём попадает чистая вода без землистых частиц. Всё болото покрыто лесом. На зыбкой почве корни деревьев держатся слабо и легко уступают напору ветра. На поверхности Большого проклятого болота лежат бесчисленные стволы толстых и высоких деревьев.