Угольные пласты, залегавшие ранее горизонтально, сместились, разорвались и приняли наклонное, а иногда почти вертикальное положение. Значительная часть некоторых угольных пластов опустилась на очень большую глубину. Потом море вновь подступило со всех сторон к Донецким горам. Море и реки постепенно разрушили горы, и на их месте теперь лежит почти равнинная степь.
Мы видим, что глубина залегания и положение угольных пластов зависят от геологических изменений, происходящих в земной коре. Эти изменения играют огромную роль и в самом углеобразовании.
Но почему же в одних пластах мы находим бурый уголь, в других — каменный, в третьих — антрацит? Каково происхождение этих видов угля?
Долгое время считалось, что различные угли образовались из разных растений. Однако микроскопические исследования не подтвердили этой теории. В горных породах, сопутствующих бурым и каменным углям, часто удавалось обнаружить остатки одних и тех же растений.
Тогда предположили, что торф сначала превращается в бурый уголь, а бурый уголь, в свою очередь, переходит в каменный уголь, а затем в антрацит.