17 July 2024

Угольные пласты

Представим себе, что на лес каменноугольного периода обрушивается ураган. Корни растений и деревьев слабо держатся в болотистой почве, и ветер валит их в воду… Каменноугольный период был временем пышного расцвета растительности. Поэтому, когда в результате ливней или бурь погибали целые леса, они вырастали вновь очень быстро. Новые леса постигала та же участь. В Северной Америке, на берегу реки Иллоустон, размывшей вековые отложения, можно наблюдать остатки пятнадцати лесов, погребённых под слоями вулканического пепла.

Учёные подсчитали, что деревья самого нижнего леса зеленели около 19 миллионов лет назад.

На тех местах, где мы ныне находим угольные пласты, также неоднократно вырастали и погибали гигантские леса. Болотистая почва каменноугольных лесов, их быстрый рост и столь же быстрая гибель способствовали созданию мощных торфяных болот.

Болота покрывались толщей наносных отложений, служивших почвой для новых лесов. И такое чередование лесов и болот происходило много раз.

В течение тысячелетий из растительных остатков каменноугольных лесов возникали мощные слои торфа. Из этих торфяников и образовались впоследствии отложения ископаемого угля.







Советуем также прочесть