17 July 2024

Внезапные выбросы газа

Выделение больших объемов метана в угольных шахтах неоднократно становилось причиной крупных аварий с гибелью нескольких сотен шахтеров.

В высокогазообильные шахты подается до 10—12 м3/мин воздуха (в расчете на 1 т добываемого угля это составляет 15—17 т/сут). Для подачи больших объемов воздуха и снижения сопротивления его движению на шахтах ФРГ, Австралии, Бельгии, Франции и США проводят участковые выработки площадью поперечного сечения 18—23 м2.

Кроме шахт с обычным выделением рудничных газов, почти в 300 зарубежных угольных шахтах мира разрабатываются угольные пласты, опасные по внезапным выделениям рудничных газов (метана, углекислого газа и их смесей). Работа этих шахт (мощность 300 млн т/год угля) сопровождается 620—630 внезапными выбросами угля и газа в год. Внезапные выбросы угля и газа имеют наибольшую силу на пластах с выходом летучих веществ от 10 до 30%—3000—5000 т угля и 100 тыс. м3 газа. При выбросах угля и углекислого газа средняя сила выброса обычно в 2 раза больше, чем при выбросах с участием метана.

Выбросы угля, породы и газа происходят в Австралии (в шахтах Сиднейского бассейна в штате Новый Южный Уэльс и бассейнов штата Квинсленд имеют место выбросы угля, метана, углекислого газа и их смесей), ФРГ (метан), Франции (метан в шахтах бассейнов Нор и Па-де-Кале и Лотарингского, углекислый газ, смесь углекислого газа с метаном и метан в бассейне Сантр-Миди, углекислый газ в шахте «Дофине» этого же бассейна), КНР (метан), Канаде (метан), Турции (метан), Польше (углекислый газ и с недавних пор метан в шахтах Верхней Силезии), ЮАР (метан и углекислый газ) и в других странах.







Советуем также прочесть