29 April 2024

Происхождение угля

Ломоносов положил начало и учению о разработке полезных ископаемых. Он впервые заявил, что залежи торфа и угля «растениям своё происхождение долженствуют», то-есть ведут своё происхождение от растений.

Иностранные учёные, косные и невежественные, руководившие при жизни Ломоносова основными кафедрами Петербургской Академии наук, стремились опорочить, или как можно быстрее похоронить любое открытие великого русского академика. В результате на долгие годы многие замечательные работы Ломоносова остались неизвестными или были забыты. Была забыта и теория Ломоносова о происхождении ископаемого угля.

Для того чтобы учёные в вопросе о происхождении угля смогли придти к таким же выводам, к каким в своё время пришёл Ломоносов, потребовалось более ста лет.

Первый вклад в теорию происхождения угля был сделан учёными-химиками. Химики установили, что ископаемый уголь содержит очень много химического элемента углерода.

Чистый углерод встречается в природе либо в виде драгоценного камня алмаза, либо в виде графита, того самого, из которого делают карандаши, либо, наконец, в виде сажи.

Соединяясь с некоторыми другими элементами, углерод образует вещества, из которых построены тела всех живых организмов — растений и животных. Поэтому соединения углерода стали называть органическими.







Советуем также прочесть