17 July 2024

Рынок энергетического угля

В середине семидесятых годов прошлого века, когда в Сибири были открыты газовые месторождения, правительством было решено взять курс на газификацию страны. Необходимо было обеспечить рост энергетики по сравнению с промышленностью, основной рост должен был состояться за счет газовой генерации. Программа была рассчитана на 15-20 лет, однако эта пауза значительно затянулась.

Ежегодное увеличение объемов добычи угля не давало преимущества в общем объеме добычи энергоресурсов. Доля угля в 2005 году составила около 18%, в то время, как среднемировой показатель поддерживался на уровне 39-40%.

Уже в 2007 году доля угля в топливно-энергетическом балансе значительно подросла и составляла более 20%. Энергетики обратили внимание на угольные ГРЭС и в 2007 году была утверждена схема размещения энергообъектов в России. доля станций, работающих на угле должна возрасти до 35-40% уже к 2020 году.

За последние несколько лет мировые цены на уголь повысились в три раза. Цены на уголь носят региональный характер — значительно различаются в зависимости от региона добычи. Средняя стоимость угля в 2007 году составляла такой диапазон — от 10 и до 150 долларов США за тонну.

В настоящее время замечен рост развивающихся экономик, соответственно будет наблюдаться и рост цен на угольную промышленность. Китай занимается импортом угля, снижение добычи в странах, импортирующих уголь — только за счет разработки новых месторождений.

Коксующийся уголь существенно опередил предложение, в результате чего цены возрастают примерно на 30%. По прогнозам на ближайшие несколько лет, цены на уголь должны будут вырасти примерно на 50%. Консолидация рынка поможет сохранять баланс спроса и предложений.







Советуем также прочесть