5 May 2024

Углеобразование

Российский геолог профессор А. А. Гапеев сообщает об интересных наблюдениях над деревянными сваями, «которые забивались паровыми копрами в грунт при постройке железнодорожного моста. На нижнем конце сваи были снабжены железными «башмаками». В течение примерно часа с четвертью по ним было сделано до 2000 ударов, но подпочва оказалась твёрдой породой, и сваи в самом нижнем конце, непосредственно над «башмаком», расплющились».

При исследовании свай оказалось, что в их нижних частях древесина побурела, а внутри расплющенной части свай произошло углеобразование. Снаружи это было незаметно, так как внешний слой древесины остался химически не изменённым. Но от центра сваи к наружной части древесина приобрела чёрный, темно-коричневый, светло-коричневый и, наконец, жёлтый цвет.

Внутреннее чёрное ядро представляло собой очень плотное вещество, похожее на антрацит с содержанием 90% углерода; вещество же темно-коричневого цвета оказалось бурым углем с содержанием углерода около 65%.

Этот пример, как и специальные опыты, проведённые учёными в лабораториях, неизменно подтверждали, что для созревания углей вовсе не обязательны длительные промежутки времени. Время созревания зависит от условий углеобразования.

Так современная наука объясняет происхождение различных видов ископаемого угля. Пользуясь этими знаниями и «читая» геологическую историю угольных бассейнов, учёные могут предсказывать, какие угли находятся в том или другом месторождении.







Советуем также прочесть