17 July 2024

Возраст угленосных пластов

Определяя возраст различных угленосных пластов, учёные убедились в том, что торф встречается обычно в молодых отложениях, бурые угли — в следующих по древности слоях, а каменные угли и антрациты — в ещё более древних. Угли со временем как бы созревают, обогащаясь при этом углеродом. Бурые угли — молодые и ещё не зрелые, а антрациты — древние и зрелые.

Так как горные породы, сопутствующие пластам каменного угля и антрацита, имеют возраст, исчисляемый многими миллионами лет, то считалось, что и для созревания угля необходим такой же длительный срок. Однако в дальнейшем выяснилось, что зрелость углей не всегда соответствует возрасту сопутствующих горных пород.

В некоторых местах в отложениях каменноугольного периода были обнаружены бурые угли, а в отложениях более молодых — антрациты. Для созревания этих антрацитов потребовалось, очевидно, меньше времени, чем для образования бурого угля. Не значит ли это, что процесс образования угля не всегда был постепенным и плавным, что иногда он носил скачкообразный характер?

Это предположение оказалось правильным. Оно было доказано М. Д. Залесским, П. И. Степановым, Ю. Д. Жемчужниковым и другими советскими учёными-геологами, установившими, что зрелость угля и его геологический возраст — различные понятия. Зрелость угля зависит не столько от времени, сколько от истории угля, от тех условий, в которых происходило его образование.







Советуем также прочесть