29 April 2024

Значение угольной промышленности в экономическом развитии государства

Добыча угля в России занимаются около трёх столетий. И хотя его осваивали медленным темпом, по сравнению с США и Великобританией в дореволюционной России пик добычи угля составил тридцать четыре целых пять десятых миллиона тонн ( в 1916 году), когда в вышеперечисленных странах добывали во много раз больше. Наша страна отставала от этих стран по добыче угля.
Топливный баланс России наблюдался в конце девятнадцатого века при конкуренции добычи нефти.
В начале двадцатого века картина изменилась до наоборот. Конкуренция вновь возникла во второй половине двадцатого века, между нефтью, природным газом и углём.
В тридцатые – сороковые годы прошлого века уголь стал единственной базой энергетики для промышленности, транспорта страны.
Рассматривая геологические ресурсы угля в мире мы наблюдаем превосходство залежей, добывающиеся в России (5319), что составляет тридцать шесть процентов миллиардов тонн.
На месторождениях Сибири, Дальнего Востока, добывают открытым методом добычи бурые угли – 68 процентов, каменные – 28 процентов, коксующиеся – 4 процента.
Пиком расцвета угольной промышленности в нашей стране считаются пятидесятые – семидесятые годы двадцатого века. В это время наблюдался непрерывный подъём добычи угля, но обогнать США, как лидера нам вновь не удалось.
С признаками кризиса угольный промышленный комплекс встретился еще в шестидесятые годы двадцатого века, так как изменилась схема расходования продукции.
Основным потребителем угля являлись большие теплоэлектроцентрали и теплоэлектростанции. Изменились приоритеты видов топлива в топливном балансе, так считаются годы 1913 – 1965 – пиком добычи угля; 1965 – 1985 – пиком добычи нефти; 1985 по наше время – пик добычи газа.
Так в 1985 году зародился технологический кризис, через топливный режим, запрещавший закупку продукции свободно по всей стране.







Советуем также прочесть