17 July 2024

Кузнецкий уголь

Особенностями Кузбаса являются не только его развитая промышленная база и мощное производство, тесно связанное не только с угольной промышленностью, как таковой, но и с мощной металлургией и связанными химическими производствами. Однако, именно особенности местного каменного угля определяют возможности индустриального развития региона и определяют его применение.

Преимущественно местные сорты угля добываются не только подземным способом, более растространенным в других бассейнах, но и более прогрессивными методами, в частности открытым и гидравлическим. При этом открытым способом добывается на сегодня более 30% угля, а технологически гораздо более требовательным гидравлическим – до 5%. Однако, последний метод имеет преимущества в развитии и широкое инвестирование, что позволяет надеяться на дальнейшее возрастание его удельного веса в общем объеме угольной добычи. Сегодня действуют три отдельные гидрошахты, а бассейн в целом занимает уже второе место по России по широте употребления перспективных методов добычи.

Добываемый в бассейне уголь характеризуется двумя базовыми сериями углей, так называемыми балахонской и кольчугинской. В обеих сериях представлены по большей части гумусовые и каменные угли. Последние содержат витринит в количестве 60% – 90%. Тарбаганская серия представляет уголь переходных форм, в которых представлен как каменный уголь, так и бурый. Качество разных сортов угля в Кузнецком бассейне очень разнообразно. В целом сорта относятся к наиболее качественных из известных на сегодняшний день. Перспективность добычи определяется не только большим количеством разных сортов угля и его колоссальными местными запасами, но и относительно небольшой глубиной залегания и значительным содержанием влаги и золы, а также значительно сниженным содержанием серы и примесей. В горизонтах, в которых сейчас производится добыча, как и в перспективных разведанных стратиграфически метаморфизм угля снижается от нижних горизонтов к верхним. Преимущественно уголь Кузбаса применятся как энергетическое топливо и источник сырья коксовой, а также химической промышленности.







Советуем также прочесть