8 December 2024

Кемеровское ОВГСО

Опасность подстерегает шахтеров на каждом шагу. Подземные пожары, взрывы метана и угольной пыли, внезапные выбросы угля и газа, загазирование, обрушения, затопления водой или глинистой пульпой на горных выработках, — любая из этих аварий угрожает здоровью, а подчас и самой жизни горняков.

И когда (не приведи Господь!) случается на шахте чрезвычайная ситуация, на помощь спешит оперативный взвод Кемеровского Отдельного военизированного горноспасательного отряда. Главной задачей горноспасательного подразделения в такой ситуации становится спасение и эвакуация людей, застигнутых аварией, оказание медицинской помощи пострадавшим и, конечно же, локализация и полная ликвидация самой аварии.

Безусловно, любая шахта должна быть готова к нештатным обстоятельствам. И все же, важен объективный профилактический контроль за готовностью шахт к подобным ситуациям (и этот контроль осуществляется оперативным взводом). Кроме того, горноспасатели выполняют технические работы неаварийного характера, требующие специального снаряжения и защиты органов дыхания.

Оперативный взвод Кемеровского ОВГСО имеет в своем арсенале уникальные средства борьбы с подземными авариями — генераторы инертных газов, криогенную технику, мощные порошково-пенные установки, агрегаты, использующие гипсовые вяжущие вещества. Взвод оснащен современной кислородно-дыхательной аппаратурой, приборами контроля качественного состава шахтной атмосферы. Поэтому личный состав взвода привлекается к спасательным работам не только на шахтах Ленинского и Полысаевского угольных регионов, но также и в других часто России и даже за рубежом.

Спитак (Армения, 1988), шахта «Эстонсланец» (Эстония, 1989), шахта «Налайха» (Монголия, 1991), шахта «Центральная» (Челябинская область, 1993) и другие шахты – такова поистине героическая география аварийных работ оперативного взвода Кемеровского ОВГСО.







Советуем также прочесть